Пентагон анонсировал сделку с Ганой на 680 миллионов долларов

Правительство африканского государства Гана обратилось к США с запросом о поставках партии вооружения и военной техники стоимостью около 680 миллионов долларов. Как сообщает издание Defense Industry Daily, эта информация была анонсирована Агентством по сотрудничеству в области обороны и безопасности (Defense Security Cooperation Agency) Пентагона.

Речь идет о четырех военно-транспортных самолетах C-27J Spartan производства итальянской компании Alenia Aeronautica, которые должны быть поставлены заказчику с десятью двигателями Rolls Royce AE-2100. Кроме этого, правительство африканской страны намерено закупить системы сбрасывания средств радиоэлектронного подавления, оборудование распознавания "свой-чужой", навигационные системы, запчасти и другую продукцию. Вероятный контракт также предусматривает подготовку специалистов и другие услуги.

По данным Defense Industry Daily, самолеты должны укрепить обороноспособность Ганы, а также дать дополнительные возможности армии этой страны участвовать в миротворческих операциях. В настоящее время ганская армия располагает тремя военно-транспортными самолетами Fokker F27, производство которых завершилось в 1987 году. Новые машины либо заменят их, либо будут использоваться одновременно со старыми транспортниками.

Переговоры о поставках этой продукции должны начаться в течение тридцати дней в том случае, если Конгресс США не заблокирует сделку. Тем не менее, как полагает издание, вероятность негативного решения этого вопроса невелика, поскольку президент США Барак Обама в своей недавней речи назвал Гану партнером Вашингтона и "важной силой по политической поддержанию стабильности и демократии в Африке".

Отметим, что в 2007 году C-27J Spartan победил в конкурсе на единый транспортный самолет для ВВС и армейской авиации США JCA (Joint Cargo Aircraft). Итальянская машина производится совместно с американцами, а число ее вероятных заказчиков за последнее время значительно возросло.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars