Климатологи уточнили распределение "тяжелой" воды в земной атмосфере

Климатологи составили самую точную на сегодняшний день карту распределения воды, в том числе и "тяжелой", в нижних слоях атмосферы. Работа ученых опубликована в журнале Science. Коротко исследование описано в пресс-релизе университета космических исследований Нидерландов.

Водяной пар обладает ярко выраженным парниковым эффектом - то есть, он не дает тепловому излучению Солнца рассеиваться и, соответственно, способствует повышению температуры. Большая часть водяного пара распределена в нижних слоях атмосферы, однако существующие на сегодняшний день методы наблюдения не позволяли в достаточной мере изучить их.

Авторы новой работы анализировали данные, собранные европейским спутником по исследованию атмосферы ENVISAT. На его борту находится спектрометр SCIAMACHY, способный улавливать тепловое излучение в коротковолновой области инфракрасного спектра и "видеть" тропосферу.

Для выяснения особенностей распределения воды в атмосфере ученые определяли соотношение между обычной и "тяжелой" водой. В "тяжелой" воде вместо легкого изотопа водорода протия содержится тяжелый изотоп дейтерий. Более массивная "тяжелая" вода испаряется хуже, чем обычная H2O, поэтому соотношение между двумя формами воды позволяет ученым выяснить, как происходили циклы испарения, конденсации и выпадения воды в последние годы.

Исследователи изучили водный цикл над африканской тропической саванной Сахель и над архипелагом Шпицберген. Полученные ими данные заставляют пересмотреть существующие климатические модели. В дальнейшем ученые намерены уточнить свои наблюдения и попытаться выяснить, как именно изменения среднегодовых температур влияют на водный цикл.

Совсем недавно другой исследовательский коллектив опубликовал работу, в которой показал, что воздействие водяного пара на климат значительно сложнее, чем полагали ученые. Так, рост его содержания в атмосфере оказывает непредсказуемое воздействие на циркуляцию воды на экваторе.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения