Спецслужбы ФРГ признались в слежке за депутатами бундестага

Правительство Ангелы Меркель признало, что сотрудники Федерального ведомства по охране конституции ФРГ - спецслужбы, отслеживающей активность экстремистских организаций - действительно следили за депутатами бундестага от партии "Левые", сообщает издание RP-Online.

На запрос парламентской фракции "Левых" с требованием прояснить вопрос о слежке, правительство ответило, что секретные службы ФРГ собирали подробные сведения о 53 депутатах фракции. "Левые", тем самым, стали единственной фракцией, попавшей под пристальное внимание спецслужб.

Информация касалась биографических данных, членства в экстремистских объединениях и контактов с представителями экстремистских кругов. В документах Федерального ведомства по охране конституции отмечается, что в высказываниях членов партии "Левые" и в их политической практике содержаться элементы, позволяющие сделать выводы об их "левоэкстремистских устремлениях".

"Левые" упрекали спецлужбы в том, что, собирая информацию, они используют тайные "шпионские" методы, что является грубым нарушением прав парламентариев. Однако в отчете Федерального ведомства говорится, что сбор информации осуществлялся путем анализа публикаций в СМИ и партийных деклараций "Левых". Специальные "шпионские" методы не использовались.

"Тем не менее не исключено, что в единичных случаях в документах, касающихся "Левых", могут находится сведения, добытые шпионскими методами, входе наблюдения за другими объектами", - отмечается в сообщении спецслужб.

Отметим, что в конце июля 2009 года Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ постановил, что правительство и спецслужбы не могут отказывать депутатам Бундестага в праве знать, ведется за ними слежка или нет, и обязаны предоставлять необходимую информацию, если от депутатов последует соответствующий запрос. Тем самым суд удовлетворил жалобу депутатов из парламентской фракции "Зеленых", которым правительство изначально отказало предоставить подобные сведения.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК