Владелец исчезнувшего банка завалил Центробанк исками

Здание Центробанка России. Фото "Ленты.Ру"

Сергей Таболин, владелец лишившегося лицензии Русского банка делового сотрудничества (РБДС), подал пять исков к Банку России. Он просит признать недействительными ряд предписаний ЦБ, направленных банку еще до отзыва лицензии, пишет газета "Коммерсант". В июне Таболин уже подал иск к Банку России о признании незаконным приказа об отзыве лицензии.

Напомним, что РБДС лишился лицензии Центробанка из-за того, что просто исчез. Проверка Центробанка не нашла финансовую организацию по адресу регистрации, а владельцы банка даже не смогли получить извещение об отзыве лицензии, поскольку телеграмма с уведомлением об этом вернулась в Центробанк с пометкой об отсутствии адресата.

Сергей Таболин известен на российском рынке тем, что вел в 2005 году судебные разбирательства с Центробанком из-за того, что тот отказался принимать РБДС в Систему страхования вкладов. РБДС впервые в российской арбитражной судебной практике выиграл иски в первой, апелляционной и кассационной инстанциях, но проиграл ЦБ в президиуме Высшего арбитражного суда.

О том, что Центробанк отозвал лицензию у РБДС, стало известно 9 апреля. В пресс-релизе ЦБ отмечалось, что банк отсутствует по месту регистрации и фактически прекратил проведение профильных операций.

Накануне стало известно, что решение Центробанка об отзыве лицензии у Поволжского немецкого банка (ПНБ) будет проверять экспертная структура ГУВД по Саратовской области.

ЦБ принял решение отозвать лицензию у ПНБ в мае 2009 года, а в августе собственники финансовой организации попросили суд провести экспертизу финансового состояния банка на момент отзыва лицензии. Суд согласился с их доводами. Этот второй случай, когда суд подвергает сомнению компетентность Центробанка. В марте 2009 года суд удовлетворил требование собственников Тюменьэнергобанка на проведение независимой финансовой экспертизы банка.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир