Владелец исчезнувшего банка завалил Центробанк исками

Сергей Таболин, владелец лишившегося лицензии Русского банка делового сотрудничества (РБДС), подал пять исков к Банку России. Он просит признать недействительными ряд предписаний ЦБ, направленных банку еще до отзыва лицензии, пишет газета "Коммерсант". В июне Таболин уже подал иск к Банку России о признании незаконным приказа об отзыве лицензии.

Напомним, что РБДС лишился лицензии Центробанка из-за того, что просто исчез. Проверка Центробанка не нашла финансовую организацию по адресу регистрации, а владельцы банка даже не смогли получить извещение об отзыве лицензии, поскольку телеграмма с уведомлением об этом вернулась в Центробанк с пометкой об отсутствии адресата.

Сергей Таболин известен на российском рынке тем, что вел в 2005 году судебные разбирательства с Центробанком из-за того, что тот отказался принимать РБДС в Систему страхования вкладов. РБДС впервые в российской арбитражной судебной практике выиграл иски в первой, апелляционной и кассационной инстанциях, но проиграл ЦБ в президиуме Высшего арбитражного суда.

О том, что Центробанк отозвал лицензию у РБДС, стало известно 9 апреля. В пресс-релизе ЦБ отмечалось, что банк отсутствует по месту регистрации и фактически прекратил проведение профильных операций.

Накануне стало известно, что решение Центробанка об отзыве лицензии у Поволжского немецкого банка (ПНБ) будет проверять экспертная структура ГУВД по Саратовской области.

ЦБ принял решение отозвать лицензию у ПНБ в мае 2009 года, а в августе собственники финансовой организации попросили суд провести экспертизу финансового состояния банка на момент отзыва лицензии. Суд согласился с их доводами. Этот второй случай, когда суд подвергает сомнению компетентность Центробанка. В марте 2009 года суд удовлетворил требование собственников Тюменьэнергобанка на проведение независимой финансовой экспертизы банка.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво