В КНДР появился первый иностранный университет

В КНДР состоялась церемония открытия Пхеньянского научно-технического университета - первого в Северной Корее вуза, построенного за счет инвестиций из-за рубежа. Об этом 16 сентября сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Как ожидается, в 2010 году в университет поступят около 200 студентов. В 2009 году, по данным AFP, курс университета будут апробироваться.

По данным ИТАР-ТАСС, часть лекций в вузе будет читаться на английском языке. В университет будут приглашать иностранных преподавателей, в том числе граждан Южной Кореи и США.

Открытия университета с 2001 года добивался американец корейского происхождения Джеймс Ким ( он же Ким Чжин Ген). Именно он назначен ректором вуза. Ранее Ким уже основал Яньбяньский научно-технический университет в китайском городе Яньцзи.

По данным AFP, в 1998 году Ким был заподозрен на родине в шпионаже в пользу США и провел шесть недель в тюрьме. Ему угрожала смертная казнь, но в итоге он был оправдан.

Главными спонсорами открытия учебного заведения, по сведениям ИТАР-ТАСС, стали корейские общины за рубежом, а также христианские организации из Южной Кореи. Всего на реализацию проекта было потрачено более 30 миллионов долларов.

Как сообщает AFP, по плану Пхеньянский научно-технический университет должен был открыться еще в 2007 году. Однако открытие задержалось из-за сложностей, связанных с ядерной программой КНДР.