В Сейме Латвии прозвучал лозунг "Смерть оккупантам!"

Юрис Добелис. Кадр LETA

Депутат Сейма Латвии Юрис Добелис, выступая на заседании парламента, назвал своего коллегу Александра Голубова "оккупантом". Об этом сообщает Mixnews.

Перепалка произошла во время обсуждения закона о защите животных. Добелис, выйдя на трибуну, сказал Голубову: "Оккупант, закрой рот!". За это он получил от спикера предупреждение, однако не внял ему и объявил: "Смерть оккупантам!". После этого депутату было вынесено еще одно предупреждение.

Юрис Добелис является депутатом от правой партии TB/LNNK ("Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии"). Голубов — член партии "Центр согласия", которая считается пророссийской.

Как отмечает rus.db.lv, кодекс этики депутатов гласит, что во время публичных выступлений они должны "избегать слов и жестов, которые могут показаться оскорбительными".

Ранее Добелис утверждал, что факт "оккупации" Латвии со стороны Советского Союза не признают только "мечтатели о восстановлении царской империи, садисты, мазохисты или просто подлецы". Комментируя журналистам свое последнее выступление, он заявил следующее: "Оккупанты — это люди, которые незаконно прибыли в другую страну с помощью вооруженных сил. Также есть те, кто прибыл незаконно без помощи вооруженных сил. Думаю, каждый знает, кто это".

Юрис Добелис, как сообщало Novonews, в 2007 и 2008 годы был среди депутатов Сейма одним из лидеров по использованию грубых выражений.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир