Новые власти Молдавии отменили визовый режим с Румынией

Новые власти Молдавии отменили визовый режим с Румынией, введенный прежним руководством страны после апрельских беспорядков 2009 года. Решение об отмене виз, как сообщает ИА "Новости-Молдова", принял спикер парламента Молдавии, исполняющий обязанности президента Михай Гимпу.

По его словам, постановление о визовом режиме с Румынией не соответствовало принятому ранее решению молдавского парламента, в соответствии с которым всем гражданам ЕС гарантировался свободный въезд на территорию республики.

Правила въезда для граждан Румынии были ужесточены по инициативе прежнего президента Молдавии, лидера компартии Владимира Воронина. Воронин обвинил соседнюю страну в причастности к беспорядкам, которые произошли в Кишиневе 7 апреля, вскоре после парламентских выборов. Впоследствии, правда, Генеральная прокуратура Молдавии признала, что эти обвинения необоснованны.

Молдавским коммунистам не удалось сохранить контроль над парламентом по итогам внеочередных выборов, которые состоялись в июле. Большинство мест получила коалиция четырех некоммунистических партий. Воронину, исполнявшему обязанности главы государства (его президентский срок истек несколько месяцев назад) пришлось официально отказаться от этой должности. Согласно конституции, обязанности президента стал исполнять новый спикер парламента.

Либеральная партия Молдавии, которой руководит Михай Гимпу, выступает за сближение с Румынией. Ее лидер не исключает и объединения двух стран. Впрочем, заняв пост спикера, он заявил, что приверженность такого рода сценарию является его личной точкой зрения. Парламент нового созыва, по словам Гимпу, продвигать эту инициативу не будет.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц