Британцы недооценили стоимость новых ядерных ракет и авианосцев

Стоимость замены комплексов с баллистическими ракетами морского базирования Trident, а также строительства и оснащения двух новых авианосцев для ВМС Великобритании составит 130 миллиардов фунтов стерлингов (210 миллиардов долларов). Как пишет 18 сентября газета The Guardian, это значительно больше, чем утверждает британское правительство. К такому выводу , как подчеркивает издание, пришли эксперты международной экологической организации Greenpeace.

В частности, по данным аналитиков, официальная оценка стоимости вооружения не учитывает затраты, которые предстоят британскому бюджету на протяжении тридцатилетнего периода эксплуатации вооружения. А это еще примерно 79 миллиардов фунтов.

Ориентировочная цена авианосцев, которые должны быть построены для ВМС Великобритании, за последние десять лет выросла с 2 до 5 миллиардов долларов. Тем не менее, по оценкам Greenpeace, правительство не учло последующие затраты, которые могут составить еще около 10 миллиардов фунтов, а также не включило в общую стоимость палубные истребители F-35, которыми планируется укомплектовать корабли.

В стоимости нового ракетного вооружения Trident не учтены затраты на обычные воинские формирования, привлекаемые непосредственно для поддержки ядерных сил. Там также не значится стоимость оборудования, которое предполагается установить в научно-исследовательском центре атомного оружия в Олдермастоне. Британское правительство недавно уже приняло решение выделить на эти цели 3 миллиарда фунтов.

Напомним, что в рамках обновления ядерной составляющей своей армии Лондон планирует заменить межконтинентальные баллистические ракеты Trident американской разработки на более современные аналоги, а также построить для их применения новые субмарины. Авианосцы "Куин Элизабет" и "Принс оф Уэллс", которые будут строиться в интересах британского флота, должны войти в его состав в 2014 и 2016 годах соответственно. Церемония вырезания первого куска стали для первого из них состоялась в июле, хотя ранее начало строительства неоднократно откладывалось.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар