МИД России осудил высказывания Ахмадинеджада

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в субботу назвал "полностью неприемлемыми" высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада о том, что Холокост - это "ложь, основанная на недоказуемом и мифическом утверждении".

Высказывания, ставящие под сомнения реальность Холокоста, грешат против истины, откуда бы они ни исходили, подчеркнул Нестеренко. "Попытки отрицания Холокоста, особенно в годовщину семидесятилетия начала Второй мировой войны, оскорбляют память всех ее жертв и тех, кто боролся против фашизма", - пояснил представитель МИД России.

Нестеренко также отметил, что позиция иранских властей препятствует созданию благоприятной атмосферы "для налаживания и ведения результативного диалога по вопросам, касающимся Ирана". Ответ официального представителя МИД России размещен на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в пятницу Ахмадинеджад в очередной раз усомнился в существовании Холокоста, назвав его ложным основанием для создания "сионистского режима". Выступая в Тегеранском университете, иранский лидер традиционно выразил уверенность в том, что Израиль "долго не протянет".

Крупнейшие мировые державы немедленно осудили заявления Ахмадинеджада. Так, МИД Германии назвал президента Ирана "позором своей страны", а Госдепартамент США заявил, что такого рода высказывания "еще больше изолируют Иран от остального мира".