Польское посольство в США получило выговор за "катастрофу" с ПРО

Официальная Варшава осталась недовольна действиями польского посольства в Вашингтоне, не сумевшего убедить США разместить в этой европейской стране элементы своей системы ПРО. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на своего корреспондента, в связи с этим дипломатическая миссия Польши в США получила из Варшавы выговор.

Ранее польское министерство обороны охарактеризовало решение администрации США как "катастрофу".

Об отказе администрации Барака Обамы от планов по размещению в Восточной Европе элементов американской ПРО стало известно 17 сентября. По словам самого президента США, это решение было принято в связи с изменившейся оценкой США иранской военной угрозы.

Ранее именно защита от Ирана называлась главной причиной размещения американских противоракет в Польше и радара в Чехии.

Москва, в свою очередь, настаивала, что развертывание военных объектов США в Европе угрожает безопасности Российской Федерации. Позже Обама заявил, что последнее решение Вашингтона по системе ПРО в Европе не связано с позицией России. Кроме того, он подчеркнул, что Москва всегда параноидально относилась к этому вопросу.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву