ММВБ обошла ведущие биржи мира по количеству роботов

Гиперактивные инвесторы, использующие автоматизированные системы торговли, подали на ММВБ в августе более 55 процентов заявок на операции с бумагами. Об этом сообщается в опубликованной на сайте биржи статье. Общее количество роботов, участвующих в торговле на бирже превысило 70, что в два с лишним раза больше, чем до января 2009 года.

Доля заявок, подаваемых роботами, на ММВБ больше, чем на ведущих биржах мира, пишут "Ведомости". Соответствующая цифра для Deutsche Boerse в 2009 году составляет 42 процента, лондонской LSE - 30 процентов, а на нью-йоркской NYSE в июне она составила чуть более 48 процентов.

Вместе с тем, доля роботов в общей массе трейдеров остается небольшой. Число инвесторов, в интересах которых выставлялись заявки, в разные месяцы составляло от 70 до 100 тысяч. Если считать по объему торгов, то здесь автоматы занимают около 12 процентов, причем эта доля незначительно изменилась за последние годы.

Как отмечают "Ведомости", роль роботов в биржевой торговле не следует преувеличивать. В основном они работают с "голубыми фишками". В этих операциях ликвидности и так достаточно. В сделках с менее ликвидными ценными бумагами конкуренцию людям они составлять не могут.

Специалисты ММВБ отмечают, что рост популярности торговых автоматов несет в себе риски для устойчивой работы биржи. Высокая активность роботов означает увеличение нагрузки на торгово-клиринговую
систему и на программно-технические средства участников торгов.

Другая ведущая российская биржа - РТС - в июне ввела сертификацию торговых роботов, работающих на срочном рынке FORTS. Кроме того, площадка теперь требует плату за превышение предела транзакций (2 тысячи в день). ММВБ планирует принять аналогичные меры.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий