Новости партнеров

Выбран новый музыкальный руководитель Большого театра

Композитор Леонид Десятников стал новым музыкальным руководителем Большого театра. Об этом во вторник, 22 сентября 2009 года, заявил директор ГАБТ Анатолий Иксанов на пресс-конференции. Его слова приводит РИА Новости. Десятников, на музыку которого в Большом театре в 2005 году поставили нашумевшую оперу "Дети Розенталя", в настоящее время пишет музыку для балета "Утраченные иллюзии". Этот спектакль в Большом поставит Алексей Ратманский.

Леонид Десятников является автором камерной оперы "Бедная Лиза", кантаты "Дар" на стихи Державина, вокального цикла "Любовь и жизнь поэта" на стихи Даниила Хармса и Николая Олейникова. Также он написал симфонию для хора, солистов и оркестра, музыку к нескольким кинофильмам ("Мания Жизели", "Пленный", "Москва") и другие произведения.

Предыдущим музыкальным директором ГАБТ был Александр Ведерников, он же занимал пост главного дирижера театра. В июле 2009 года Ведерников заявил о своей отставке, после чего дирекции ГАБТ предстояло заполнить сразу две вакансии. Если место музыкального руководителя теперь уже занято, то от поисков главного дирижера дирекция пока воздержалась: в новом сезоне, который открывается 22 сентября, театр будет сотрудничать сразу с пятью маэстро: Теодором Курентзисом, Владимиром Юровским, Кириллом Петренко, Василием Синайским и Александром Лазаревым.