Выбран новый музыкальный руководитель Большого театра

Композитор Леонид Десятников стал новым музыкальным руководителем Большого театра. Об этом во вторник, 22 сентября 2009 года, заявил директор ГАБТ Анатолий Иксанов на пресс-конференции. Его слова приводит РИА Новости. Десятников, на музыку которого в Большом театре в 2005 году поставили нашумевшую оперу "Дети Розенталя", в настоящее время пишет музыку для балета "Утраченные иллюзии". Этот спектакль в Большом поставит Алексей Ратманский.

Леонид Десятников является автором камерной оперы "Бедная Лиза", кантаты "Дар" на стихи Державина, вокального цикла "Любовь и жизнь поэта" на стихи Даниила Хармса и Николая Олейникова. Также он написал симфонию для хора, солистов и оркестра, музыку к нескольким кинофильмам ("Мания Жизели", "Пленный", "Москва") и другие произведения.

Предыдущим музыкальным директором ГАБТ был Александр Ведерников, он же занимал пост главного дирижера театра. В июле 2009 года Ведерников заявил о своей отставке, после чего дирекции ГАБТ предстояло заполнить сразу две вакансии. Если место музыкального руководителя теперь уже занято, то от поисков главного дирижера дирекция пока воздержалась: в новом сезоне, который открывается 22 сентября, театр будет сотрудничать сразу с пятью маэстро: Теодором Курентзисом, Владимиром Юровским, Кириллом Петренко, Василием Синайским и Александром Лазаревым.