Итальянцы предложили афганской армии подержанные штурмовики AMX

Североамериканское подразделение итальянской компании Alenia Aeronautica предложило Военно-воздушным силам США для афганской армии партию бывших в употреблении легких штурмовиков AMX, которые разрабатывались совместно с бразильской Embraer. Как сообщает Flight Global со ссылкой на неназванного представителя Alenia Aeronautica, предложение было сделано еще в апреле 2009 года, хотя ранее информация об этом не обнародовалась.

По словам собеседника издания, компания обратилась к ВВС США, которые закупают технику от имени Авиационного корпуса Национальной армии Афганистана, по собственной инициативе. Речь идет о возможной продаже минимум 20 бывших в употреблении штурмовиков AMX, которые являются излишком авиапарка ВВС Италии. Ранее Alenia Aeronautica предложила афганцам подержанные военно-транспортные самолеты G222. Они также ранее принадлежали итальянским военным.

Flight Global отмечает, что официально ВВС США пока не дали ответ на предложение о поставках штурмовиков. Тем не менее, американцы, по словам представителя Alenia Aeronautica, подняли вопрос о техническом обслуживании самолетов. Итальянцы надеются, что его решению будет способствовать предыдущий опыт применения штурмовиков в Афганистане частями ВВС Италии. Всего, по данным издания, военные намерены списать 52 самолета AMX, которые не планируется модернизировать по программе ATOL.

Отметим, что легкий тактический штурмовик AMX был разработан итальянской и бразильской компаниями по заказу ВВС Италии в 1980-е годы. Всего было впущено около 200 таких самолетов, которые эксплуатировались лишь армиями государств-разработчиков и не поставлялись третьим странам. Они, в частности, использовались итальянцами в 1999 году во врема агрессии войск НАТО против Югославии и совершили более 250 вылетов.

Длина штурмовика AMX составляет 13,23 метра, размах крыла - 8,87 метра, максимальная скорость - 1160 километров в час, максимальный взлетный вес - 13 тонн.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu