Французские издатели подали в суд на Google

Скриншот Google Book Search

Французские издатели обвинили Google в незаконном копировании более 100 тысяч книг, сообщает агентство AFP. Против интернет-компании выступили авторское общество SGDL, ассоциация издателей SNE и издательский дом Seuil, принадлежащий группе De la Martiniere.

Seuil утверждает, что Google без ее разрешения оцифровал до 4000 книг, а ассоциация SNE добавила к этому списку еще 100 тысяч наименований. Иск Seuil был подан еще в июне 2006 года, но судебные слушания начались только 24 сентября 2009 года. Ответчиками объявлены Google Inc. и Google France.

Стартовавший в 2005 году проект Google Book Search по оцифровке старых книг вызвал во Франции волну протестов. Особенно возмутили авторов и издателей начавшиеся в августе 2009 года переговоры о присоединении к проекту французской Национальной библиотеки. Google предложил уладить конфликт, исключив из проекта книги, которые все еще продаются в Европе.

В 2008 году Google достиг коллективного соглашения с американскими авторами и издателями, которые отозвали свой иск по нарушению авторских прав, поданный в 2005 году. В рамках соглашения поисковый гигант согласился выплатить 125 миллионов долларов по претензиям и создать независимый "Регистр прав на книги", который должен обеспечить выплаты авторских гонораров.

Против этого соглашения выступили Microsoft, Amazon, Yahoo!, правительства Франции и Германии, адвокаты по авторскому праву и общества по защите прав потребителей. Больше всего им не понравилось то, что Google сможет единолично распоряжаться в США так называемыми "книгами-сиротами", правообладателей которых невозможно установить, и книгами зарубежных авторов.

Департамент юстиции США в этой связи рекомендовал Google обеспечить дополнительную защиту зарубежных правообладателей и предоставить доступ конкурентам к собранной им коллекции книг.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир