Каддафи потребовал постоянного права вето для всех членов Совбеза ООН

Ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал наделить постоянным правом вето всех членов Совета безопасности ООН, сообщает РИА Новости в среду, 23 сентября.

Выступая в Нью-Йорке с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН Муаммар Каддафи, поднял вопрос о равенстве всех наций. По мнению лидера Ливии, ситуация, при которой постоянное право вето в Совбезе имеют только пятерка постоянных стран-участниц совета (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция) является несправедливой и представляет собой "политический феодализм".

Каддафи полагает, что остальные десять членов Совбеза, избираемые от региональных групп на два года, также должны получить постоянное членство и постоянное право вето.

"Пусть там будет постоянное место у Российской Федерации, у Соединенных Штатов, у других нынешних постоянных членов, но пусть оно будет и у Африканского союза, у стран Латинской Америки, у Движения неприсоединения. Пусть вето будет у всех или ни у кого", - цитирует РИА Новости слова Каддафи.

Выступление ливийского лидера, как отмечает корреспондент агентства, было весьма эмоциональным: Каддафи "едва не порвал Устав ООН на глазах у всех".

Также Муаммар Каддафи предложил наделить решения Генеральной ассамблеи ООН не рекомендательным характером, как сейчас, а обязательной юридической силой. Еще одной инициативой ливийского лидера стал проект по переносу штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка в любой другой город Восточного полушария, например, в Пекин или Дели.

"Зачем вы приезжаете сюда - это что, Иерусалим, Ватикан или Мекка? Зачем вы здесь? Ведь в ваших странах уже ночь, и многие из вас уже засыпают", - так обратился Каддафи к сидящим в зале участникам 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая открылась 24 сентября в Нью-Йорке.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар