Нацбол получил год условно за захват приемной МИДа

Активист запрещенной Национал-большевистской партии Николай Авдюшенков приговорен к году лишения свободы условно за участие в захвате приемной российского МИДа. Об этом 24 сентября сообщает издание "Каспаров.Ru".

Авдюшенков признан виновным по второй части 282/2 статьи УК РФ ("Участие в деятельности экстремистского сообщества"). Суд не счел обоснованными доводы адвоката нацбола Дмитрия Аграновского, который говорил, что участие Авдюшенкова в захвате приемной еще не доказывает его причастность к экстремистскому сообществу.

По данным "Росбалта", Аграновский объявил о намерении обжаловать приговор.

Приемная МИДа была захвачена группой примерно из 15-ти нацболов 2 июля. Захват был осуществлен в знак протеста против выдачи Латвии нацбола Владимира Абеля. После инцидента против всех участников акции, кроме несовершеннолетней девушки, возбудили дело по статье 282/2.

До Авдюшенко были осуждены два фигуранта этого дела. В частности, весной 2009 года участник захвата приемной Дмитрий Манец был приговорен к двум годам и двум месяцам в колонии-поселении. Его признали виновным в участии в деятельности экстремистской организации, а также в применении насилия к представителю власти.