Нацбол приговорен к колонии за захват здания МИД

К двум годам и двум месяцам в колонии-поселении приговорен участник захвата приемной МИДа, активист запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова Дмитрий Манец, сообщает ИТАР-ТАСС.

Решение Пресненского суда Москвы о заключении Манеца оставил без изменений Московский городской суд; 28 мая решение суда вступило в законную силу.

Группа нацболов приблизительно из 15 человек захватила приемную Министерства иностранных дел России в Москве 2 июля 2008 года. Таким образом активисты запрещенной партии выразили протест против депортации из России в Латвию одного из лидеров НБП Владимира Абеля (Линдермана).

Манец обеспечивал силовую поддержку акции, удерживая дежурного инспектора здания, пока его соратники проникали в служебные помещения министерства. 11 марта 2009 года Пресненский суд признал Манеца виновным в нарушении двух статей уголовного кодекса и приговорил его к двум годам и двум месяцам колонии-поселения.

Активист запрещенной партии был признан виновным по статьям 282 и 318 УК: в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти, находящегося при исполнении и в участии в экстремистской организации.

Отметим, что сам Манец не признает себя виновным, заявляя, что обвинение не имеет доказательств его участия в деятельности НБП и в причинении физического вреда охраннику приемной МИД.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех