В туркменских школах запретили ставить "двойки"

Здание школы в Туркмении. Фото с сайта turkmenistan.gov.tm

В ряде туркменских школ учителям запрещено ставить плохие отметки, сообщает "Хроника Туркменистана". Запрет, как отмечается, исходит от местных чиновников, которые таким образом решили повысить успеваемость в учебных заведениях.

По данным издания, такая практика имеет место в Дашогузской области. Подтверждения этой информации из других источников не поступало. Неизвестно также, распространяется ли эта практика на другие регионы.

В школах Дашогузской области, как отмечает "Хроника Туркменистана", учащимся ставят только "четверки" и "пятерки". Школьники очень довольны таким положением дел, поскольку это практически освобождает их от необходимости учить уроки. "А зачем нам делать домашние задания? Нам учитель и так ставит "четверки". И родители довольны", - цитирует издание группу подростков.

"У учеников пропал стимул к получению знаний, - констатирует один из преподавателей. - У них даже хватает наглости спорить с учителем, который одному поставил "пятерку", а другому "четверку", хотя оба практически ничего не ответили на уроке".

Представитель областного департамента образования, которого цитирует издание, ссылается на указание руководства страны повысить успеваемость в школах. "В условиях, когда столько лет разрушалась вся эта система, ушли лучшие кадры, исполнить это требование можно только так, то есть на бумаге", - отмечает он.

Напомним, что по инициативе прежнего президента Туркмении Сапармурата Ниязова в школьные программы были внесены существенные изменения: в частности, были отменены уроки физкультуры и труда, сокращены учебные часы по математике и физике. Освободившееся место в программе заняло изучение "священной книги" Ниязова - "Рухнамы".

При новом президенте — Гурбангулы Бердымухамедове - некоторые преобразования, осуществленные Ниязовым, были отменены. В частности, в школы вернули уроки физкультуры. Бердымухамедов также воссоздал упраздненную его предшественником Академию наук. Кроме того, из учреждений и организаций, по информации "Хроники Туркменистана", стали изымать "Рухнаму". Вместо нее стали завозить сочинения нового президента.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей