Депутат от КПРФ обвинил Митволя в клевете

Депутат Госдумы от КПРФ и вице-президент Всероссийского общества слепых Олег Смолин обратился в Коптевский суд Москвы с требованием взыскать более 15 миллионов рублей с тех, кто связал его имя с гей-клубом. Об этом 24 сентября сообщается на официальном сайте депутата. В качестве ответчиков по двум искам Смолина выступят префект САО Олег Митволь, журналист Андрей Караулов, телеканал "ТВ-Центр" и газета "Вечерняя Москва".

Поводом для исков послужило сделанное в августе заявление Олега Митволя о том, что гей-клуб "Душа и тело" снимает помещение в здании ВОС, выделенном обществу правительством Москвы "при попустительстве или под прикрытием депутата Смолина". Префект САО также утверждал, что арендаторы освобождены от платы за коммунальные услуги, а соответствующее бремя расходов ложится на бюджет города Москвы.

Смолин, который ранее заявлял, что здание на улице Куусинена было построено на собственные средства общества, а коммунальные услуги оплачиваются ВОС в полном объеме, в иске назвал слова Митволя "клеветническими измышлениями". По мнению депутата, измышления Митволя совмещены с обвинением в тяжком преступлении (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, замещающим государственную должность Российской Федерации, статья 285 уголовного кодекса).

В связи с этим Смолин требует взыскать 5 миллионов рублей с Олега Митволя и по 1 рублю с ОАО "ТВ-Центр" и редакции газеты "Вечерняя Москва". Ведущий программы "Момент истины" Андрей Караулов удостоился отдельного иска на 10 миллионов рублей.

В нем депутат указал, что сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, были распространены телеведущим, "уже после того, как они были неоднократно опровергнуты". По мнению Смолина, Караулов, как профессиональный журналист, об этом "знал или должен был знать".

Олег Митволь возложил на Смолина ответственность за работу гей-клуба "Душа и тело" во время своего визита в это заведение 8 августа 2009 года. На дискотеку префект САО приехал "в связи с жалобами жителей близлежащих домов" с сотрудниками прокуратуры, Госнаркоконтроля и журналистами.

11 августа коммунисты отвергли претензии префекта САО, сославшись на то, что все вопросы, связанные с работой дискотеки, должны решаться с президентом общества Алексеем Неумывайкиным, который является членом генерального совета партии "Единая Россия". А заявления Митволя были названы незаконной агитацией накануне выборов в Мосгордуму 11 октября. Митволь, представляющий Единую Россию, будет баллотироваться по московскому избирательному округу №2. Там же, представляя КПРФ, будет участвовать в выборах Олег Смолин. В этом же округе находится клуб "Душа и тело".