"Вымпелкому" заблокировали связь в Камбодже

Компания Mobitel, крупнейший оператор мобильной связи в Камбодже, заблокировала соединение между абонентами своей сети и дочерней структуры российского "Вымпелкома" - Sotelco. Об этом пишет "Коммерсант". Mobitel обвинила конкурента в демпинге при межсетевых соединениях и подала на Sotelco в суд.

Претензии Mobitel к "дочке" "Вымпелкома" возникли из-за тарифного плана Boom. В нем предлагается звонить на все мобильники в пределах страны за 5 центов в минуту. Обычно такие тарифы существуют для внутрисетевых вызовов, но не для звонков на другие сети. Mobitel считает, что эта цена не дотягивает даже до себестоимости звонков.

В свою очередь, в "Вымпелкоме" заявляют, что с начала сентября все его новые клиенты в Камбодже платят не пять, а шесть центов в минуту за межсетевые звонки. Такой тариф был выработан в июле на встрече местных операторов с министром связи и телекоммуникаций страны. По информации компании, специальная комиссия при министерстве почты и телекоммуникаций Камбоджи направила письмо Mobitel, рекомендовав ей прекратить блокировку вызовов.

"Вымпелком" стал игроком рынка сотовой связи в Камбодже в июне 2008 года, когда купил 90 процентов акций Sotelco, до того момента не ведшей операционной деятельности. На строительство собственной сети в стране российская компания намерена потратить 70 миллионов долларов, а общие инвестиции в камбоджийскую дочернюю структуру должны до 2012 года составить 200 миллионов долларов.

По данным за 2008 год, всего "Вымпелком", второй по величине оператор сотовой связи в России, предоставлял услуги 61 миллиону абонентов. Компания работает на рынках России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Грузии, Армении, Таджикистана, Вьетнама и Камбоджи. В середине сентября "Вымпелком" приобрел сотового оператора в еще одной стране Юго-Восточной Азии - в Лаосе.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги