ФБР выплатило несправедливо задержанному египтянину 250 тысяч долларов

ФБР выплатило компенсацию в размере 250 тысяч долларов гражданину Египта Абдалле Хигази, по ошибке задержанному в связи с терактами 11 сентября 2001 года, сообщает агентство Associated Press. Суд по делу Хигази против ФБР завершился еще в июле 2009 года, однако деньги, по словам адвоката, египтянин получил только сейчас.

Хигази попал в поле зрения ФБР после того, как в его гостиничном номере, окна которого выходили на здание Всемирного торгового центра, после терактов 11 сентября было найдено портативное авиационное радио. Египтянин покинул гостиницу и вернулся туда лишь в декабре 2001 года за своими вещами - тогда его и задержали.

Хигази был обвинен в даче ложных показаний и провел в тюрьме 34 дня. Его отпустили только в январе 2002 года, когда другой постоялец гостиницы, пилот по профессии, явился в полицию и заявил, что радио принадлежит ему.

После освобождения Хигази, сын египетского дипломата, подал в суд, заявив, что агент ФБР после задержания кричал на него, угрожал ему и его семье и таким образом заставил его дать путаные показания о том, как радио попало к нему в номер. Это, по словам египтянина, привело к тому, что его в результате обвинили и заключили под стражу.

"Если бы пилот не вернулся за радио, Хигази мог бы до сих пор находиться в тюрьме. Это пугающий пример того, чем может обернуться чрезмерная ангажированность органов правопорядка, преследующих законные, в общем-то, цели", - заявил адвокат Хигази по завершении дела.