NVIDIA подтвердила разработку нетбуков для Google Chrome OS

Нетбук Mobinnova Elan. Фото с сайта gizmodo.com

Компания NVIDIA подтвердила, что ее платформа для нетбуков Tegra будет совместима с операционной системой Chrome OS, которую разрабатывает Google. Об этом пишет блог JkOnTheRun со ссылкой на слова старшего менеджера по мобильным продуктам NVIDIA Майка Рэйфилда (Mike Rayfield).

Платформа Tegra представляет собой интегрированное решение класса "система на кристалле" (SoC - System-on-a-Chip). Основанная на ARM-процессоре Tegra будет использоваться в смартфонах и нетбуках (модели на таком процессоре также называют смартбуками). Первым рыночным продуктом на Tegra стал медиаплеер Zune HD компании Microsoft.

Хотя Tegra не совместима с программами, разработанными для архитектуры x86, она способна воспроизводить видео высокой четкости (HD) при энергопотреблении около 1 ватта. Широко распространенный в нетбуках процессор Intel Atom потребляет в несколько раз больше энергии при такой же или меньше производительности, говорит Рэйфилд.

Платформа NVIDIA Tegra хорошо приспособлена к многозадачности, позволяет быстро загружать систему и обеспечивает длительное время работы от батареи. Поскольку многие пользователи нетбуков работают в основном с интернет-приложениями, несовместимость с x86 не является для них критическим фактором, пишет JkOnTheRun.

Операционная система Google Chrome OS разработана на базе ядра Lunix. Поэтому производители смогут установить один из дистрибутивов Linux, поддерживающий архитектуру ARM. Нетбуки на платформе NVIDIA Tegra будут работать также с операционной системой Windows CE.

Первые смартбуки на Tegra выйдут на рынок до конца года. Slashgear пишет, что нетбук Mobinnova Elan, который выпускает в мире крупнейший OEM-производитель Foxconn, уже заказан различными операторами в Европе и Северной Америке. Аналогичный продукт другого крупного OEM-производителя, Compal, также появится на прилавках до конца 2009 года.

Выпуск исходного кода операционной системы Google Chrome OS ожидается в конце текущего года, а выход первых устройств - в первой половине 2010 года.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир