Большой театр поставили на постоянный фундамент

26 сентября 2009 года строители поставили здание Большого театра на постоянный фундамент. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. "Уже начиная с завтрашнего дня можно действительно полным ходом начать реконструкцию Большого театра, потому что пока мы занимались вот этими делами", - добавил Ресин.

По словам первого заместителя мэра, в ближайшее время планируется привлечь к работам по реконструкции Большого театра еще 1,5 тысячи строителей. Это будет сделано для того, чтобы к концу года "закрыть контур здания". "Надо успеть в хорошую погоду сделать гидроизоляцию перекрытий подземной части театра", - отметил Ресин.

Историческое здание ГАБТ закрылось на ремонт в июле 2005 года. Первоначально предполагалось, что оно начнет функционировать уже в 2008-м. Однако этого так и не произошло. Согласно последним данным открытие Большого театра после реконструкции состоится 11 октября 2011 года.

Летом 2009 года сменился собственник у генерального подрядчика ремонта, а вскоре Счетная палата РФ объявила о необоснованном и значительном увеличении сметы ремонта. 14 сентября 2009 года Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в связи с необоснованным расходованием средств, которые были выделены на реставрацию.