"Пятый канал" назвал причину сокращения речи Познера на "ТЭФИ"

"Пятый канал" опроверг информацию о том, что во время трансляции церемонии вручения премий "ТЭФИ" речь бывшего президента телеакадемии Владимира Познера подверглась цензуре. Как заявила РИА Новости пресс-секретарь "Пятого канала" Лариса Конашенок, некоторые эпизоды не попали в эфир потому, что по ходу трансляции возникли технические неполадки.

"Все сокращения носили сугубо технический характер. На нашем канале вообще нету практики какой бы то ни было цензуры. К сожалению, точка зрения на важность отдельных фрагментов может не совпадать", - цитирует агентство пресс-секретаря телеканала. По словам собеседницы РИА Новости, сбой мог произойти из-за неупорядоченности выступлений приглашенных на церемонию телеведущих и деятелей культуры. "Смонтировать речь в единое целое в данной ситуации почти невозможно. Вдобавок хронометраж был ограничен, поэтому, скорее всего, и пришлось вырезать некоторые речи", - заявила Конашенок.

По словам пресс-секретаря "Пятого канала", режиссер трансляции и представители телеакадемии, которые участвовали в подготовке программы к выходу в эфир, посчитали, что "технические параметры важнее любых других".

Сообщения о том, что выступление Владимира Познера не попало в телевизионный отчет о церемонии вручения "ТЭФИ" из соображений цензуры, появились в некоторых СМИ утром 28 сентября. Так, например, газета "Коммерсант" опубликовала заметку, в которой процитировала фрагмент речи Познера, а также его слова, сказанные уже после того, как трансляция завершилась. Тележурналист выразил возмущение тем фактом, что "Пятый канал" решил "вырезать" его речь из трансляции и назвал произошедшее "идиотством".

Получая награду как лучший интервьюер, Познер поблагодарил судьбу за то, что она дала ему шанс реализоваться на телевидении. Обозреватель отметил, что это стало возможным не в последнюю очередь благодаря перестройке, которая произошла в стране в годы президентства Михаила Горбачева. Также Познер поблагодарил главного идеолога перестройки Александра Яковлева. Именно эти слова не попали в трансляцию "Пятого канала". "Мне даже трудно сказать, на каком уровне вообще принималось решение вырезать имена Горбачева и Яковлева. Но думаю, что вряд ли на очень высоком", - заявил тележурналист в интервью "Коммерсанту".

Помимо речи Познера из эфира также пропали фрагменты выступлений ректора СПбГУ Николая Кропачева и главы Федерального агентства по печати Михаила Сеславинского, который в шутку предложил перенести штаб-квартиру "ТЭФИ" в Санкт-Петербург. Кроме того, зрители программы о церемонии вручения "ТЭФИ" не услышали заявление персонажей программы "Спокойной ночи, малыши!" Хрюши и Степашки, высказавшихся о новых нормах русского языка.

Торжественное мероприятие, на котором были названы лауреаты "ТЭФИ" 2009 года, прошло в Санкт-Петербурге 26 сентября. В большинстве номинаций победили программы "Первого канала". По данным "Коммерсанта", эфир церемонии взял на себя именно этот телеканал, поскольку остальные каналы отказались от трансляции.