"Пятый канал" назвал причину сокращения речи Познера на "ТЭФИ"

"Пятый канал" опроверг информацию о том, что во время трансляции церемонии вручения премий "ТЭФИ" речь бывшего президента телеакадемии Владимира Познера подверглась цензуре. Как заявила РИА Новости пресс-секретарь "Пятого канала" Лариса Конашенок, некоторые эпизоды не попали в эфир потому, что по ходу трансляции возникли технические неполадки.

"Все сокращения носили сугубо технический характер. На нашем канале вообще нету практики какой бы то ни было цензуры. К сожалению, точка зрения на важность отдельных фрагментов может не совпадать", - цитирует агентство пресс-секретаря телеканала. По словам собеседницы РИА Новости, сбой мог произойти из-за неупорядоченности выступлений приглашенных на церемонию телеведущих и деятелей культуры. "Смонтировать речь в единое целое в данной ситуации почти невозможно. Вдобавок хронометраж был ограничен, поэтому, скорее всего, и пришлось вырезать некоторые речи", - заявила Конашенок.

По словам пресс-секретаря "Пятого канала", режиссер трансляции и представители телеакадемии, которые участвовали в подготовке программы к выходу в эфир, посчитали, что "технические параметры важнее любых других".

Сообщения о том, что выступление Владимира Познера не попало в телевизионный отчет о церемонии вручения "ТЭФИ" из соображений цензуры, появились в некоторых СМИ утром 28 сентября. Так, например, газета "Коммерсант" опубликовала заметку, в которой процитировала фрагмент речи Познера, а также его слова, сказанные уже после того, как трансляция завершилась. Тележурналист выразил возмущение тем фактом, что "Пятый канал" решил "вырезать" его речь из трансляции и назвал произошедшее "идиотством".

Получая награду как лучший интервьюер, Познер поблагодарил судьбу за то, что она дала ему шанс реализоваться на телевидении. Обозреватель отметил, что это стало возможным не в последнюю очередь благодаря перестройке, которая произошла в стране в годы президентства Михаила Горбачева. Также Познер поблагодарил главного идеолога перестройки Александра Яковлева. Именно эти слова не попали в трансляцию "Пятого канала". "Мне даже трудно сказать, на каком уровне вообще принималось решение вырезать имена Горбачева и Яковлева. Но думаю, что вряд ли на очень высоком", - заявил тележурналист в интервью "Коммерсанту".

Помимо речи Познера из эфира также пропали фрагменты выступлений ректора СПбГУ Николая Кропачева и главы Федерального агентства по печати Михаила Сеславинского, который в шутку предложил перенести штаб-квартиру "ТЭФИ" в Санкт-Петербург. Кроме того, зрители программы о церемонии вручения "ТЭФИ" не услышали заявление персонажей программы "Спокойной ночи, малыши!" Хрюши и Степашки, высказавшихся о новых нормах русского языка.

Торжественное мероприятие, на котором были названы лауреаты "ТЭФИ" 2009 года, прошло в Санкт-Петербурге 26 сентября. В большинстве номинаций победили программы "Первого канала". По данным "Коммерсанта", эфир церемонии взял на себя именно этот телеканал, поскольку остальные каналы отказались от трансляции.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения