Темную материю предложили искать по тепловому следу

Коллектив физиков из Испании и Франции разработал прибор для поиска темной материи. Устройство получило название сцинциляционный болометр. Подробно оно описано в статье исследователей в журнале Optical Materials. Коротко принцип работы прибора изложен в пресс-релизе испанского фонда по науке и технологиям.

Темная материя - это загадочная субстанция, участвующая в гравитационном, но не участвующая в электромагнитном взаимодействии. Концепция темной материи возникла, когда астрономы обнаружили во Вселенной значительный недостаток массы. До настоящего времени ученым не удалось экспериментально доказать существование темной материи.

По одной из гипотез, элементарными частицами, из которых состоит темная материя, являются вимпы (название происходит от английской аббревиатуры WIMP - Weakly Interacting Massive Particle - слабовзаимодействующие массивные частицы; устоявшегося термина в русскоязычной литературе пока нет). При взаимодействии вимпов с частицами обычной материи - например, с веществом, из которого состоят детекторы, выделяется электромагнитное излучение различных диапазонов.

В частности, встреча частиц темной и "обычной" материи приводит к выделению тепла. Новый прибор предназначен для одновременной регистрации теплового и светового излучения. Рабочая температура детектора, состоящего из германия, висмута и кислорода, приближается к температуре абсолютного нуля (минус 273,15 градуса Цельсия).

В настоящее время исследователи тестируют возможности нового устройства и оптимизируют параметры его работы. После завершения всех проверок прибор будет установлен в подземной лаборатории в Канфранке - муниципалитете в Испании.

Недавно о создании прибора, работающего по сходному принципу, заявила группа американских физиков. Основным отличием от европейского устройства является использование не одного, а двух детекторов. Один из них регистрирует вспышки, возникающие при столкновении с "обычными" частицами. Соответственно, ученые могут рассматривать только те вспышки, которые зафиксировал второй детектор.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения