Заместитель спецпредставителя ООН в Афганистане отстранен от работы

Заместитель спецпредставителя ООН в Афганистане американский дипломат Питер Гэлбрайт (Peter Galbraith) отстранен от работы, сообщает 30 сентября британская The Guardian со ссылкой на неназванные источники в ООН. По данным BBC News, Гэлбрайт вызвал недовольство президента Афганистана Хамида Карзая тем, что потребовал пересчитать все голоса на президентских выборах.

Гэлбрайт, отвечавший в ООН за вопросы, связанные с выборами, покинул Афганистан около 10 дней назад. Тогда сообщалось, что причиной его отъезда стал конфликт с начальником - спецпредставителем ООН и главой миссии ООН в Афганистане норвежцем Каем Эйде (Kai Eide). Причину конфликта Эйде не уточнил, однако заявил, что не приказывал Гэлбрайту уехать.

По данным источников BBC News в ООН, генсек этой организации Пан Ги Мун принял решение отозвать Гэлбрайта после того, как несколько афганских министров отказались с ним работать и стало понятно, что дипломат не сможет выполнять свою миссию. При этом, как заявил официальный представитель ООН, Гэлбрайт не был уволен. Это подтвердил BBC News и сам Гэлбрайт, заметив, впрочем, что в Кабул возвращаться не намерен.

Как отмечает The Guardian, Гэлбрайт, скорее всего, был отстранен с согласия США, которые заинтересованы в решении более важных проблем в Афганистане, чем проблема президентских выборов. По данным издания, США и их союзники решили не протестовать против итогов президентских выборов и не настаивать на втором туре, несмотря на многочисленные сообщения о фальсификациях.

Президентские выборы в Афганистане состоялись 20 августа, однако их официальные результаты до сих пор не объявлены. Согласно предварительным результатам, Карзай набрал 54,6 процента голосов, а его основной соперник Абдулла Абдулла 27,8 процента. В соответствии с законодательством Афганистана, для победы в первом туре тому или иному кандидату необходимо набрать 50 процентов плюс один голос.

Сообщения о том, что часть бюллетеней была сфальсифицирована, стали появляться вскоре после дня голосования. По данным наблюдателей ЕС, могут быть сфальсифицированы до 1,5 миллиона бюллетеней (25 процентов от общего числа), причем 1,1 миллиона из них - голоса, отданные за Карзая. В связи с этим оппоненты Карзая во главе с Абдуллой требовали провести второй тур выборов.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения