Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Помощь ЕС впервые станет основной статьей дохода Литвы

Вид на Вильнюс. Фото пользователя Julius с сайта wikipedia.org

Антикризисная помощь Евросоюза станет крупнейшей статьей дохода государственного бюджета Литвы за всю историю страны, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету Lietuvos rytas. Согласно прогнозу Министерства финансов Литвы финансовая помощь ЕС составит 30,8 процента от всех доходов бюджета страны в 2009 году. Как ожидается, ее доля в 2010 году увеличится еще на несколько процентных пунктов.

В общей сложности доходы литовского бюджета в 2009 году ожидаются на уровне 20,8 миллиарда литов (8,76 миллиарда долларов). Из указанной суммы 6,4 миллиарда литов придется на помощь Евросоюза, что на 150 миллионов литов больше запланированных поступлений в бюджет от сбора налога на добавленную стоимость (НДС). Ранее самой крупной доходной статьей литовского бюджета был НДС.

29 сентября 2009 года международное рейтинговое агентство Moody's второй раз с начала года снизило рейтинги Литвы по кредитам в иностранной и национальной валюте. Рейтинги были понижены с "A3" до "Baa1". Прогноз по рейтингам оставлен "негативным". В апреле рейтинг Литвы был снижен с "A2" до "A3". Поводом для снижения рейтингов стало снижение ВВП Литвы и рост дефицита бюджета страны.

Страны Прибалтики являются наиболее пострадавшими в Европе. За первые три месяца текущего года ВВП Литвы сократился на 11,8 процента, Латвии - на 18,6 процента, а Эстонии - на 15,1 процента. Как ожидается, дефицит бюджета Литвы в текущем году достигнет 10 процентов ВВП.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?