Фурсенко предложил сделать сочинение обязательным экзаменом

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что наряду с ЕГЭ по литературе может быть введен дополнительный обязательный экзамен - сочинение. Об этом 3 октября сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопросы финалистов конкурса "Учитель года России - 2009", Фурсенко не согласился с мнением, согласно которому ЕГЭ по литературе не имеет права на существование. "Ребята должны знать различные формы стихов, стилей в литературе", - пояснил министр.

Фурсенко заявил, что дети учатся не только для экзаменов, и если экзамен состоит из проверки фактов, это не означает, что на уроках школьники не должны обсуждать литературные произведения и писать сочинения.

Однако министр допустил, что сочинение может быть введено и в экзаменационное расписание. Возможно, его будут писать не в 11, а в 10 классе, добавил Фурсенко. Так или иначе, по словам министра, данный вопрос требует обсуждения.

Финалистами конкурса "учитель года" в этом году стали учитель русского языка и литературы из Владимирской области Нина Заварыкина, учитель истории и обществознания из Москвы Владимир Кружалов, подмосковный учитель физики Вадим Муранов, учитель математики из Челябинской области Наталья Никифорова и псковский учитель немецкого языка Светлана Прокофьева. Кто из них станет победителем конкурса, выяснится в День учителя 5 октября.

Эти учителя стали далеко не первыми критиками ЕГЭ. Против данного экзамена выступали как инициативные группы родителей школьников, так и ректор МГУ Виктор Садовничий и мэр Москвы Юрий Лужков. Также несовершенство экзамена признавал премьер-министр РФ Владимир Путин.

ЕГЭ является обязательным для всех российских выпускников с 2009 года, а до этого он проводился в некоторых школах в виде эксперимента.