Фурсенко предложил сделать сочинение обязательным экзаменом

Андрей Фурсенко. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что наряду с ЕГЭ по литературе может быть введен дополнительный обязательный экзамен - сочинение. Об этом 3 октября сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопросы финалистов конкурса "Учитель года России - 2009", Фурсенко не согласился с мнением, согласно которому ЕГЭ по литературе не имеет права на существование. "Ребята должны знать различные формы стихов, стилей в литературе", - пояснил министр.

Фурсенко заявил, что дети учатся не только для экзаменов, и если экзамен состоит из проверки фактов, это не означает, что на уроках школьники не должны обсуждать литературные произведения и писать сочинения.

Однако министр допустил, что сочинение может быть введено и в экзаменационное расписание. Возможно, его будут писать не в 11, а в 10 классе, добавил Фурсенко. Так или иначе, по словам министра, данный вопрос требует обсуждения.

Финалистами конкурса "учитель года" в этом году стали учитель русского языка и литературы из Владимирской области Нина Заварыкина, учитель истории и обществознания из Москвы Владимир Кружалов, подмосковный учитель физики Вадим Муранов, учитель математики из Челябинской области Наталья Никифорова и псковский учитель немецкого языка Светлана Прокофьева. Кто из них станет победителем конкурса, выяснится в День учителя 5 октября.

Эти учителя стали далеко не первыми критиками ЕГЭ. Против данного экзамена выступали как инициативные группы родителей школьников, так и ректор МГУ Виктор Садовничий и мэр Москвы Юрий Лужков. Также несовершенство экзамена признавал премьер-министр РФ Владимир Путин.

ЕГЭ является обязательным для всех российских выпускников с 2009 года, а до этого он проводился в некоторых школах в виде эксперимента.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года