Владелец Братской ГЭС прокомментировал отчет об аварии в Хакасии

ОАО "Иркутскэнерго", владелец Братской ГЭС, выступило с комментарием по поводу отчета Ростехнадзора об обстоятельствах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Компания считает, что в некоторых СМИ была некорректно описана связь между ЧП в Братске, когда на ГЭС в течение 40 минут (с 20:20 до 21:00 16 августа) отсутствовала связь с оперативно-диспетчерским управлением (ОДУ) Сибири. "Иркутскэнерго" специально обращает внимание на то, что инцидент в Братске не был причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

В отчете Ростехнадзора сообщается, что в 20:31 диспетчер из ОДУ Сибири, который не мог связаться с Братском, дал команду на Саяно-Шушенскую ГЭС брать на себя регулирующие функции (или, как написано в отчете, перевести групповой регулятор активной и реактивной мощности в режим автоматического регулирования от централизованной системы автоматического регулирования режима энергосистем по частоте и перетокам мощности ОДУ Сибири)

"Иркутскэнерго" специально отмечает, что за время отсутствия связи с Братской ГЭС нагрузка на нее не снижалась и недоотпуска электрической энергии ею не было (о последнем сообщалось и в отчете Ростехнадзора, на странице 57).

Также компания обращает внимание на то, что 2-й гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС был выведен из резерва (то есть пущен) за 45 минут до инцидента на Братской ГЭС; об этом, как пишет "Иркутскэнерго", сообщается на 64 странице акта Ростехнадзора. На ней (а также на странице 60) написано, что 2-й гидроагрегат был выведен из резерва в 23:14. Если имеется в виду время местное (это, в частности, может следовать из таблицы на странице 61), то это значит, что гидроагрегат заработал в 19:14 по Москве (разница во времени между Москвой и Абаканом составляет 4 часа).

Отчет Ростехнадзора о причинах аварии, в результате которой погибли 75 человек, был обнародован 3 октября. Следственная группа возложила ответственность за аварию на высокопоставленных чиновников и топ-менеджмент РАО "ЕЭС России" и компании "РусГидро". 5 октября стало известно, что дело об аварии на ГЭС было передано в Главное следственное управление СКП России.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж