Счетная палата дала кадровую рекомендацию Министерству культуры

Счетная палата предложила Министерству культуры РФ уволить действующего руководителя агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Татьяну Иванову, поскольку, по мнению государственных аудиторов, это ведомство действует "крайне неэффективно". К таким выводам аудиторы СП пришли по итогам проверки использования государственных памятников истории и культуры федерального значения.

Главными претензиями Счетной палаты оказались отсутствие разграничений прав собственности на объекты культурного наследия между РФ и субъектами федерации и отсутствие нормативных правовых актов в области охраны памятников. По данным РИА Новости, комментариев от Минкульта, которому подчиняется агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, пока не поступало.

Отметим, что 18 сентября на проходившем в Великом Новгороде заседании президиума Госсовета, посвященном проблемам сохранения культурно-исторического наследия страны, именно состояние охраны памятников и разграничение прав на них послужили поводом для резкой отповеди в адрес министра культуры Александра Авдеева из уст Дмитрия Медведева. Если министр настаивал на том, что разграничение прав потребует еще 6-7 лет, то президент потребовал завершить эту работу к 31 декабря 2009 года.

За последние месяцы это уже, по крайней мере, вторая крупная претензия СП к Минкульту. Так, в августе аудиторы пожаловались в Следственный комитет при прокуратуре на "необоснованное увеличение стоимости ремонта" Большого театра. В результате, в сентябре СКП РФ возбудил уголовное дело о растрате.

Культура01:24Сегодня

Мани и Лав

Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения