Новости партнеров

Счетная палата дала кадровую рекомендацию Министерству культуры

Счетная палата предложила Министерству культуры РФ уволить действующего руководителя агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Татьяну Иванову, поскольку, по мнению государственных аудиторов, это ведомство действует "крайне неэффективно". К таким выводам аудиторы СП пришли по итогам проверки использования государственных памятников истории и культуры федерального значения.

Главными претензиями Счетной палаты оказались отсутствие разграничений прав собственности на объекты культурного наследия между РФ и субъектами федерации и отсутствие нормативных правовых актов в области охраны памятников. По данным РИА Новости, комментариев от Минкульта, которому подчиняется агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, пока не поступало.

Отметим, что 18 сентября на проходившем в Великом Новгороде заседании президиума Госсовета, посвященном проблемам сохранения культурно-исторического наследия страны, именно состояние охраны памятников и разграничение прав на них послужили поводом для резкой отповеди в адрес министра культуры Александра Авдеева из уст Дмитрия Медведева. Если министр настаивал на том, что разграничение прав потребует еще 6-7 лет, то президент потребовал завершить эту работу к 31 декабря 2009 года.

За последние месяцы это уже, по крайней мере, вторая крупная претензия СП к Минкульту. Так, в августе аудиторы пожаловались в Следственный комитет при прокуратуре на "необоснованное увеличение стоимости ремонта" Большого театра. В результате, в сентябре СКП РФ возбудил уголовное дело о растрате.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:02 7 августа

«Попросили раздвинуть ноги, пока камера смотрела в юбку»

Что вытворяют с актрисами на кастингах в Голливуде
14:4717 августа