Пермский инкассатор Шурман признан вменяемым

Инкассатор из Перми Александр Шурман, арестованный за нападение на инкассаторскую машину и похищение из нее 250 миллионов рублей, признан вменяемым. Соответствующие данные экспертизы пермской краевой психиатрической клиники приводит "Интерфакс" со ссылкой на местное ГУВД.

Шурман был отправлен на экспертизу в конце августа. Для этого его перевели из СИЗО в психиатрическую клинику, где инкассатора в течение месяца обследовали специалисты. После завершения экспертизы Шурмана вернули обратно в СИЗО.

Нападение на инкассаторскую машину произошло днем 25 июня в в Дзержинском районе Перми. По версии следствия, Шурман под угрозой автомата заставил своих коллег остановиться, забрал у них 250 миллионов рублей, запер в машине и скрылся.

Имя инкассатора Шурмана появилось в прессе сразу же после совершения преступления. Вскоре по подозрению в соучастии были задержаны его родственники: у жены Елены нашли девять миллионов рублей, у тестя Рашида Салимжанова - миллион.

Затем правоохранительные органы задержали самого Шурмана, который позже был арестован. Он указал на два тайника в лесу в Кировском районе Перми, где оперативники обнаружили почти все похищенные деньги. Неизвестна судьба лишь 1,8 миллиона рублей.

Шурману предъявлено обвинение по статье "разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения оружия в целях завладения имуществом в особо крупном размере". Тесть и жена Шурмана отпущены под подписку о невыезде.