Оцифрованные судовые журналы XVIII-XIX веков выложат в интернете

В рамках нового проекта, организованного британским Университетом Сандерленда, ученые занялись оцифровкой судовых журналов морских рейсов, начиная с 60-х годов XVIII века. Об этом сообщает BBC News. После оцифровки более чем 300 документов данные будут в свободном доступе выложены на сайте Национальных архивов Великобритании.

В список журналов, которые предстоит перевести в цифровой формат, попали журналы многих легендарных морских путешествий. Так, например, оцифровке подлежат записи с плавания капитана Блая на "Баунти", закончившегося мятежом. Также в список попал журнал путешествия судна "Бигль", в экипаж которого в должности бортового натуралиста входил Чарльз Дарвин.

По словам исследователей, информация, содержащаяся в этих документах, будет полезна ученым различных специальностей, в частности, специалистам по климатическим моделям. Дело в том, что журналы содержат ежедневные (а иногда и ежечасные) записи температуры воздуха, воды, атмосферного давления, направления и силы ветра. При этом информация, полученная из записей, является крайне точной - журнал считался юридическим документом, поэтому к его заполнению морские офицеры подходили очень серьезно.

Вкупе с координатами судна, собранная информация позволит воссоздать климат на заре индустриальной эры. Специалисты подчеркивают, что это время считается началом глобального потепления, поэтому любые модели, предсказывающие результаты изменения климата, обязаны включать данные за этот промежуток времени.