Археологи нашли в Чите остатки тюрьмы декабристов

В Чите археологи обнаружили остатки тюрьмы декабристов. Об этом сообщает Читинская ГТРК.

По данным телерадиокомпании, археологи разыскали неподалеку от исторического комплекса "Церковь декабристов" фрагмент деревянного забора тюрьмы декабристов - Дьячковского каземата. Эксперты установили, что осужденные участники восстания на Сенатской площади не только отбывали наказание за этим забором, но и сами его строили в 1827 году.

Также на месте раскопок найдено много керамических черепков, которые археологи сочли осколками бытовой посуды. Черепки относятся не только ко временам декабристов, но и к другим периодам.

Кроме того, археологи нашли у тюрьмы три монеты времен Екатерины II, сделанные из меди с примесью золота. Номинал одной монеты - пять копеек, а еще двух - две копейки. Такие деньги находились в обращении только 21 год, поэтому их осталось не очень много. "Для нашего Забайкалья это частая находка, потому что солдатам платили этими монетами, а на западе страны можно редко такое встретить", - пояснила корреспонденту ГТРК участница раскопок Ольга Тимофеева.

Раскопки на месте тюрьмы декабристов продолжаются. Сейчас археологи добрались уже до отложений каменного века. Работу приходится вести оперативно, потому что этот участок земли продан и скоро на нем начнется строительство.

По данным агентства "Интерфакс", найти тюрьму археологам помог план Читы и читинского острога, сделанный в 1830 году декабристом Петром Фаленбергом.

Культура00:01Сегодня
Майк Шинода

«Я прошел все пять стадий тьмы»

Майк Шинода о будущем Linkin Park, смерти Честера и отношении к России
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского