Антимонопольщики США заинтересовались IBM

Министерство юстиции США начало предварительное расследование в отношении IBM, пишет The New York Times. Чиновники подозревают, что корпорация злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке мейнфреймов - крупных аппаратных и программных комплексов, применяемых в больших компаниях.

Расследование начато по жалобе ассоциации Computer and Communications Industry Association, в которую входят конкуренты IBM. Последние утверждают, что IBM блокирует попытки конкурентов и потенциальных партнеров лицензировать программные продукты корпорации.

IBM практически контролирует рынок мейнфремов, вытеснив большинство конкурентов. Одним из последних возможных соперников была компания Platform Solutions, которая пыталась добиться функциональности мейнфреймов на более дешевых компьютерах. IBM купила компанию за 150 миллионов долларов и закрыла ее.

Это не первое подобное дело. В начале 2009 года американская компания T3 Technologies пожаловалась на IBM Еврокомиссии. T3 считала, что IBM злоупотребляет своим рыночным положением и удерживает лицензии на патенты и другую интеллектуальную собственность. Кроме того, авторы жалобы сообщили, что IBM завышает цены на продукцию. Неделю назад их иск был отклонен.

Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир