В Японии из-за тайфуна "Мелор" погибли три человека

В разных районах Японии во время тайфуна "Мелор" погибли три человека, более 21 тысячи жителей были эвакуированы, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на японский телеканал NHK.

Из-за сильного ветра, скорость которого достигала 139 километров в час, и проливных дождей были не только отменены внутренние и международные авиарейсы, но и остановлено движение наземного транспорта. В связи с прекращением транспортного сообщения более 2,5 миллионов жителей прилегающих к Токио районов не смогли попасть на работу.

Некоторые улицы японской столицы были заполнены потоками воды, которая несла с собой мусор, ветви деревьев и обломки сломанных ветром конструкций. Высота волн на побережье к юго-западу от Токио достигала девяти метров.

Тайфун нарушил энергоснабжение многих районов. К утру четверга, 8 октября, в районе Токио и города Нагоя без электричества остались более 450 тысяч потребителей. Временно остановили производство на своих заводах корпорации Toyota Motor и Honda Motor.

Тайфун "Мелор" (в переводе с малайского "жасмин") стал четвертым крупным тропическим циклоном, который обрушился на страны юго-восточной Азии. Жертвами тайфуна "Этау", который достиг Японии в августе 2009 года, стали 25 человек.

На Тайване от тайфуна "Моракот" погибли около 600 человек, а сильнейшее за последние 40 лет наводнение на Филиппинах, причиной которого стал тропический шторм "Кетсана", унесло жизни около 300 человек.