Иранская оппозиция обвинила Yahoo! в предательстве

Интернет-компанию Yahoo! обвинили в передаче властям Ирана данных о 200 тысячах блогеров. Об этом пишет ZDNet со ссылкой на Iranian Students Solidarity, оппозиционный блог иранских студентов. Оппозиция утверждает, что сведения об этом поступили от информаторов в органах власти Исламской республики.

В июле 2009 года, после объявления о переизбрании президента Махмуда Ахмадинеджада, в Иране начались крупные беспорядки. Чтобы лишить оппозицию возможности координировать свои действия, 27 июля власти заблокировали работу в стране некоторых интернет-ресурсов, в частности, Google. Компания не стала предпринимать никаких действий по этому поводу, и через двое суток блокировка была снята.

Yahoo!, чьи сайты также оказались недоступными для иранских пользователей, немедленно отправила своего представителя в министерство информации Ирана для переговоров. В конечном итоге интернет-компания договорилась с властями о передаче им списка пользователей, которые ведут блоги на Yahoo!.

Список был предоставлен в тот же день, и уже к вечеру блокировка была снята. Yahoo! передала министерству информации и Корпусу стражей исламской революции данные о примерно 200 тысячах жителях Ирана, которые писали в свои блоги на Yahoo! хотя бы раз за последние пять лет.

Первоначально власти предложили компании сообщить все имеющиеся у нее данные по пользователям почтового сервиса Yahoo ID, проживающим в Иране. Представитель Yahoo! ответил, что в Иране веб-почтой компании пользуются около 20 миллионов человек, и создание такого списка займет долгое время.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар