Лукашенко задал Кудрину "конкретный вопрос безо всяких вопросов"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел "острый и жесткий" разговор с министром финансов России Алексеем Кудриным на саммите СНГ в Кишиневе. Об этом сообщает "Интерфакс". В частности, Лукашенко задал вопрос, почему Россия так и не предоставила Белоруссии кредит на 500 миллионов долларов.

"Россия - богатая страна. Поэтому, чем вы можете помочь нам всем? Конкретный вопрос, безо всяких вопросов, о том, что что-то повысим, понизим", - передал Лукашенко содержание своей дискуссии с Кудриным. По его словам, МВФ, также выделивший кредит для Белоруссии, ожидал, что такой же шаг сделает и Россия, чего не случилось.

Александр Лукашенко посетовал на то, что странам СНГ так и не удалось разработать совместный план по борьбе с экономическим кризисом. "Год назад было дано поручение подготовить соответствующий план, год прошел - ничего не подготовили", - сказал он.

Президент Белоруссии также похвалил своего украинского коллегу Виктора Ющенко. Он заявил, что Ющенко предъявил "убийственную аргументацию" в ходе саммита, сказав, что Украине не нужно было бы просить кредит от МВФ на 17 миллиардов долларов, если бы в СНГ была создана зона свободной торговли.

Предоставление российского кредита Белоруссии в размере двух миллиардов долларов было согласовано в середине ноября 2008 года. Из этой суммы 1,5 миллиарда долларов страна получила в конце 2008-го - начале 2009 года. Оставшиеся 500 миллионов Белоруссия должна была получить в конце мая 2009 года, однако российская сторона приостановила перечисление средств, раскритиковав макроэкономическую политику страны.

При этом Алексей Кудрин заявил, что Белоруссия может оказаться неплатежеспособной уже в 2010 году. В ответ Лукашенко назвал российского министра финансов "вякающим отморозком" и посоветовал ему "подлечиться".

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения