Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Лукашенко посоветовал Кудрину подлечиться

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз выступил с критикой российского министра финансов Алексея Кудрина. "Мне поясняли, что на него давление идет мощное, он нервничает сильно и говорит немножко не то", - заявил белорусский президент в интервью газете "Известия", не пояснив, откуда у него такие сведения, но посоветовав Кудрину "подлечиться".

"У него финансы государства в руках и он начинает такое говорить. Завтра он и не такое сделает", - пообещал Лукашенко.

Это уже второе подобное заявление, сделанное белорусским президентом в адрес российского министра финансов. 29 мая 2009 года Лукашенко обвинил Кудрина в том, что он "полностью консолидировался с нашими отморозками", которые "на западные деньги вякают и начинают нас учить работать". Такое заявление белорусский президент сделал на следующий день после того, как Кудрин высказал сомнения в платежеспособности Белоруссии.

В начале июня премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что Кудрин "рассуждает на уровне кладовщика, у которого есть ключи от амбарного замка и который дальше кладовки ничего не видит". По мнению белорусского премьера, российский министр финансов напрасно "сомневается, беспокоится" по поводу возврата Белоруссией кредитов. Белоруссия, по словам Сидорского, "не проедает деньги, а вкладывает в новую эффективную экономику".

28 мая Кудрин заявил, что Россия не выдаст Белоруссии транш кредита в размере 500 миллионов долларов до тех пор, пока правительство этой страны не предпримет шаги по стабилизации экономики. Позднее в тот же день стало известно, что Россия предлагала Белоруссии взять кредит в российских рублях, но белорусская сторона отказалась.

В условиях глобального кризиса экономика Белоруссии пока выглядит лучше, чем экономики других стран на постсоветском пространстве. Для сравнения, ВВП России по итогам первого квартала 2009 года снизился на 9,5 процента, а в Белоруссии был зафиксирован небольшой экономический рост, который, по предварительным оценкам, составил 1,1 процента. Ранее Лукашенко неоднократно заявлял, что кризис показал жизнеспособность белорусской модели экономического развития, которую на Западе критикуют за непрозрачность и нарушения принципов демократии.

Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?
Экономика00:01 5 ноября

Раздевай и властвуй

Секс веками остается желанным товаром. Кто определяет его цену и почему она меняется?