Венесуэла привлекла Иран к поиску урана

Министр науки и технологии Венесуэлы Джесс Чакон (Jesse Chacon) заявил, что в стране с помощью иранских специалистов были обнаружены запасы урана, золота и колтана (руды из которой получают тантал). Об этом в пятницу, 9 октября, сообщает Associated Press

По словам министра, эти исследования никак не связаны с сотрудничеством Венесуэлы и России в области атомной энергетики. Чакон заявил, что Венесуэла "имеет право владеть урановой рудой и использовать ее на благо собственных граждан".

За несколько дней до того, как было объявлено об исследовании, проведенном при участии иранских специалистов, президент Венесуэлы Уго Чавес в шутку поинтересовался у министра горнодобывающей промышленности Родольфо Санса о том, как идут дела с поставками урана для иранской атомной бомбы.

Заявление Чавеса стало ответом на опасения относительно возможных поставок урана из Венесуэлы в Иран, которые недавно высказал представитель Госдепартамента США Ян Келли. Ранее подобные опасения высказывали представители венесуэльской оппозиции, однако Чавес категорически опроверг информацию о допуске Ирана к урановым рудникам в Венесуэле.

В 2006 году в Госдепартаменте США уже сообщали о возможном участии Ирана в разработке венесуэльских месторождений урана. Никаких заявлений, однако, в связи с этим сделано не было, так как, по данным Госдепартамента, промышленная добыча урана в Венесуэле в тот момент не велась.

По мнению президента Венесуэлы, Иран может сам обеспечить себя ураном и не имеет необходимости покупать его у кого-либо. Он выразил уверенность, что иранская ядерная программа, которая вызывает недовольство США, носит исключительно мирный характер.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар