На Украине освятили посвященную Евро-2012 икону

Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) и Украинская православная церковь Киевского патриархата освятили икону с изображением Богородицы и младенца Иисуса над футбольным полем. Об этом сообщает официальный сайт УГКЦ. Икона посвящена чемпионату Европы по футболу 2012 года, который совместно организуют Украина и Польша.

Икону освятили 8 октября в городе Коломые Ивано-Франковской области Украины. По словам епископа Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ Николая, икона показывает взгляд конкретного человека на Евро-2012 "через призму христианского сознания". Епископ отметил, что он не находит в иконе признака ереси.

Во время торжественного мероприятия его участники связали из веревок "футбольное поле". По замыслу организаторов, символическое завязывание узлов должно объединить города Украины.

Художник Василий Стефурак, написавший икону, сказал, что в последнее время "чувствуется наплыв негативной информации" относительно того, пройдет ли Евро-2012 на Украине. По словам Стефурака, в этой ситуации необходимо "объединиться и делать запланированное".

УЕФА неоднократно критиковал Украину за низкую готовность к проведению чемпионата Европы. Окончательное решение о том, в каких украинских городах пройдут матчи Евро-2012, будет принято в декабре 2009 года. Готовым к турниру признан Киев, а проведение игр первенства континента в Донецке, Львове и Харькове находится под вопросом.