Компьютерная программа добавила Шекспиру одну пьесу

Уильям Шекспир. Фрагмент репродукции так называемого портрета Чандоса

Уильям Шекспир с большой долей вероятности является одним из авторов анонимной пьесы "Царствование короля Эдуарда III", опубликованной в 1596 году. Такой вывод сделал Брайан Викерс, профессор Института английского языка и литературы Лондонского университета. Викерс, как поясняет The Times, использовал программу "Pl@giarism", разработанную Маастрихтским университетом для анализа студенческих работ при подозрении в плагиате.

Аргументация Викерса строится на том, что у каждого автора, драматурга в частности, есть определенные речевые шаблоны или модели, своего рода "лингвистические отпечатки пальцев". Анализируя при помощи "Pl@giarism" блоки, состоящие из трех и более слов, можно выявлять такие "отпечатки" в массивах текстов. При изучении пьесы "Царствование короля Эдуарда III" оказалось, что в тексте есть около 200 совпадений с лексикой и фразеологией Шекспира. Все они содержатся в четырех сценах, составляющих примерно 40 процентов объема пьесы.

Примечательно, что еще 200 совпадений в пьесе указывают на соавтора Шекспира: им, вероятно, был Томас Кид (1558-1594), современник Барда, один из видных елизаветинских драматургов, автор "Испанской трагедии".

Предположение о том, что Шекспир был, по крайней мере, одним из авторов "Царствования короля Эдуарда III", не ново: ему около полутораста лет. Однако только с 1997 года эту пьесу стали включать в авторитетные собрания сочинений драматурга: "The Riverside Shakespeare" и "The Oxford Shakespeare: The Complete Works".

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон