Правозащитники из "Мемориала" обжаловали решение суда по иску Кадырова

Правозащитная организация "Мемориал" подала жалобу на решение Тверского суда Москвы, частично удовлетворившего иск президента Чечни Рамзана Кадырова к правозащитникам.

"Сегодня, 14 октября, ответчики направили в Мосгорсуд краткую кассационную жалобу на это решение. Ответчики просят отменить его и отказать в удовлетворении исковых требований. Как только ответчикам будет предоставлено полное решение суда, они дополнят кассационную жалобу", - говорится в заявлении, размещенном на сайте организации.

В иске Кадырова к организации "Мемориал" и ее главе Олегу Орлову, удовлетворенном тверским судом Москвы 6 октября, чеченский президент требовал от последнего опровергнуть заявление, сделанное им после убийства правозащитницы из Грозного Натальи Эстемировой.

Орлов, напомним, тогда заявил следующее: "Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики".

Суд признал заявление Орлова порочащим честь и достоинство президента Чечни и постановил взыскать с ответчиков в пользу истца 70 тысяч рублей ( 50 тысяч с организации и 20 - с Орлова). Кадыров требовал возмещения морального вреда в размере 10 миллионов рублей.