Жертвы пирамиды Мейдоффа впервые подали в суд на SEC

Две жертвы финансовой пирамиды американского инвестора Бернарда Мейдоффа подали в суд на Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, сообщает Reuters. Это первый иск такого рода, поданный к финансовому регулятору. В исковом требовании на 2,4 миллиона долларов говорится, что SEC не сумела вовремя распознать мошенничество.

Иск к SEC подали жители Нью-Йорка Филлис Молчатски (Phyllis Molchatsky) и Стивен Шнайдер (Steven Schneider). Они инвестировали в фонд Мейдоффа Madoff Securities 1,7 и 0,75 миллиона долларов соответственно. Согласно исковому заявлению, у SEC было множество возможностей выявить финансовую пирамиду до того, как она нанесла значительный ущерб клиентам, однако регулятор упустил все шансы.

В декабре 2008 года Молчатски предъявила SEC административное требование о возмещении ей 1,7 миллиона долларов. Согласно заявлению, SEC в течение нескольких лет не могла раскрыть мошенничество и, таким образом, допустила финансовые потери инвесторов Madoff Securities.

До сих пор жертвы пирамиды Мейдоффа, крупнейшей в истории США, подавали иски к самому Мейдоффу, требуя компенсировать им их потери. Временный управляющий и ликвидатор фонда Мейдоффа подал иски к различным аффилированным с Madoff Securities компаниям иски на общую сумму в 15 миллиардов долларов. Эта сумма включает и исковые требования на 243 миллиона долларов к членам семьи Мейдоффа. Пока ликвидаторам удалось обнаружить на счетах Madoff Securities всего 1,5 миллиарда долларов.

В декабре 2008 года выяснилось, что инвестиционный фонд Madoff Securities, проработавший на финансовом рынке с 1960-х годов, оказался финансовой пирамидой. По данным следствия, фонд функционировал в качестве пирамиды последние 16 лет. Потери клиентов Madoff Securities от мошенничества оцениваются в 50-65 миллиардов долларов. Среди инвесторов фонда были как частные лица, так и крупные финансовые организации.

Основатель фонда Бернард Мейдофф сейчас отбывает 150-летний срок в тюрьме.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар