ЦБ раздаст банкам ограниченные лицензии

Центробанк России может пересмотреть свою позицию относительно требований к минимальному размеру капитала небольших региональных банков, пишет газета "Коммерсант". С 1 января 2010 года минимальный размер капитала банков определен на уровне 90 миллионов рублей, с 1 января 2012-го - на уровне 180 миллионов рублей. Банки, не соответствующие этим требованиям, должны лишиться лицензии, но в ЦБ не исключают, что специально для них будут введены ограниченные лицензии.

В рамках ограниченной лицензии, банки, чей капитал не достигает минимального уровня, смогут работать только в одном конкретном регионе без права на осуществление валютных операций. По данным ЦБ, в России насчитывает 123 банка с капиталом меньшим 90 миллионов рублей. Как ожидается, в ближайшее время Госдума рассмотрит возможность внесения в закон "О банках и банковской деятельности" поправок о введении для региональных банков ограниченной лицензии.

По словам директора департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексея Симановского, если Госдума соответствующие поправки к закону одобрит, то ЦБ возражать не станет. Ранее Ассоциация российских банков (АРБ) предложила создать специальную категорию региональных банков, на которые бы не распространялись требования к минимальному размеру капитала. По оценке Симановского, вероятность того, что поправки к банковскому закону будут приняты, довольно низка.

В июне 2009 года стало известно, что, возможно, массового отзыва лицензий у банков удастся избежать. В частности, те банки, которые не будут соответствовать требованиям Центробанка к достаточности капитала, могут быть преобразованы в небанковские кредитные организации. Напомним, власти России намерены за счет повышения нормативов по банковскому капиталу сделать российскую финансовую систему сильнее. Это будет достигнуто за счет ухода с рынка небольших банков.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все