Жириновский пообещал опозорить главу Центризбиркома

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что думские фракции ЛДПР и КПРФ потребуют отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление Жириновского на пресс-конференции 16 октября. Лидер ЛДПР добавил, что Чуров уйдет "с позором, с инфарктом, с инсультом".

Владимир Чуров выступит в Госдуме 23 октября в рамках "правительственного часа"; темой выступления будут результаты региональных выборов, прошедших 11 октября и вызвавших протест оппозиции. Заявив о фальсификациях и многочисленных нарушениях, три оппозиционные фракции - ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" - 14 октября покинули заседание Госдумы.

После этого оппозиция потребовала встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и пересчета голосов, отказавшись возвращаться в Госдуму. После того как Медведев по телефону побеседовал с лидерами оппозиционных партий, 16 октября ЛДПР и справороссы вернулись в зал заседаний. КПРФ отказалась принимать участие в работе Госдумы до встречи с президентом, которая, по некоторым данным, состоится 24 октября.

Если информация о дне встречи верна, неясно, каким образом коммунисты потребуют отставки Чурова на заседании Госдумы, на котором они не будут присутствовать. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов ранее уже выступал с призывом к отставке Чурова, заявив, что тот "абсолютно не выполняет своих обязанностей".

Как отмечает агентство, юридически Чуров не может лишиться должности иначе чем через суд - в том случае, если будет доказано, что он систематически не исполнял свои обязанности.