Талибы подтвердили получение взяток от итальянских военных

Боевики движения "Талибан". Фото (c)AFP

Один из руководителей движения "Талибан" и два афганских чиновника подтвердили появившуюся накануне информацию о том, что итальянские спецслужбы регулярно платили боевикам за обеспечение безопасности в регионе, контролируемом итальянским контингентом НАТО. Слова талиба и представителей властей Афганистана приводит The Times.

В четверг, 15 октября, издание опубликовало материал, в котором утверждалось, что итальянская разведка в Афганистане подкупала боевиков в районе Сароби, к востоку от Кабула. Это делалось для того, чтобы талибы не нападали на итальянцев, а те, в свою очередь, не уничтожали боевиков. По словам Мохаммеда Ишмаеля (Mohammed Ishmayel), представителя "Талибана", это неофициальное двустороннее соглашение действовало с начала 2008 года.

"По условиям договора, мы не вступали в борьбу с ними, а они - с нами", - цитирует Ишмаеля The Times. Афганские чиновники подтвердили, что были осведомлены об этом. Также они добавили, что подобная схема своеобразного сотрудничества повстанцев и итальянского контингента НАТО действовала и в других районах страны, в частности, в Герате.

Итальянские военные находились в Сароби до середины 2008 года, после чего регион перешел под контроль французского контингента. При этом итальянские военные руководители якобы не предупредили своих преемников о соглашении с талибами. Как отметил Ишмаель, "повстанцы не были осведомлены о том, когда именно итальянцы покинут территорию Сароби" и посчитали, что с их уходом договор о взаимном ненападении теряет силу. По мнению аналитиков, именно поэтому французская сторона понесла большие потери в перешедшем к ним от итальянцев афганском регионе.

При этом в статье The Times от 15 октября также утверждалось, что американские спецслужбы были в курсе о соглашении итальянцев с талибами - якобы военные США узнали об этом из перехваченных телефонных разговоров. Однако американская сторона резко осудила методы работы итальянских спецслужб. Посол США в Италии выразил протест правительству страны, а через несколько дней после этого в столкновении с боевиками в Афганистане погибли французские солдаты.

В посольстве США в Риме сведения о демарше соглашения между Италией и талибами комментировать отказались, сославшись на то, что дипломатическое представительство "не уполномочено давать информацию о каких-либо сугубо внутренних диалогах, независимо от того, велись ли они на самом деле". В статье от 16 октября The Times пишет, что буквально несколько дней назад американцы убили одного из лидеров "Талибана", который получал деньги от итальянского правительства. Этими данным с изданием поделились афганские чиновники.

Между тем, правительство Италии категорически отвергло обвинения в том, что спецслужбы страны подкупали талибов. Министр обороны Игнасио ла Русса заявил, что считает эти претензии "абсолютным вздором". "Я никогда не получал сведений о том, что наши спецслужбы платят талибам", - подчеркнул он.

Представитель премьер-министра Италии Сильвио Берлускони также сообщил, что глава правительства страны не давал распоряжения о каких-либо выплатах боевикам. "Возглавляемый Берлускони кабинет министров никогда не давал подобных приказов", - подчеркнул собеседник The Times.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир