Итальянская разведка платила дань талибам

Руководители итальянских спецслужб в Афганистане регулярно выплачивали движению "Талибан" суммы, исчисляемые десятками тысяч долларов, за безопасность в контролируемом итальянским контингентом НАТО регионе, а также подкупали местных боевиков. Об этом 15 октября пишет The Times со ссылкой на источники в НАТО.

Итальянские военнослужащие несли ответственность за обстановку в Сароби до середины 2008 года. После этого регион перешел под контроль французского контингента. Итальянские военачальники не сообщили своим преемникам о том, какими методами добивались безопасности, что, по мнению экспертов, привело к значительным потерям. В августе 2008 года 10 французских солдат погибли в боях с талибами. Источники The Times утверждают, что это было вызвано неправильной оценкой ситуации.

Сообщается также, что американские спецслужбы узнали о дани, выплачиваемой талибам, из перехваченных телефонных переговоров. За несколько недель до нападения на французский патруль посол США в Италии заявил протест итальянскому правительству в связи с выбранной тактикой.

В то же время один из представителей НАТО в Кабуле отметил, что в подкупе боевиков в определенных условиях мог быть смысл, но нельзя было не предупредить об этом французские войска.

Официальные лица в Риме уже отреагировали на публикацию в The Times. Как сообщает Associated Press, представители правительства заявили, что никогда не одобряли и не разрешали выплачивать дань талибам и не располагают информацией о подобных действиях со стороны прежнего кабинета министров.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения