Итальянская разведка платила дань талибам

Итальянские военнослужащие в Афганистане. Фото (c)AFP

Руководители итальянских спецслужб в Афганистане регулярно выплачивали движению "Талибан" суммы, исчисляемые десятками тысяч долларов, за безопасность в контролируемом итальянским контингентом НАТО регионе, а также подкупали местных боевиков. Об этом 15 октября пишет The Times со ссылкой на источники в НАТО.

Итальянские военнослужащие несли ответственность за обстановку в Сароби до середины 2008 года. После этого регион перешел под контроль французского контингента. Итальянские военачальники не сообщили своим преемникам о том, какими методами добивались безопасности, что, по мнению экспертов, привело к значительным потерям. В августе 2008 года 10 французских солдат погибли в боях с талибами. Источники The Times утверждают, что это было вызвано неправильной оценкой ситуации.

Сообщается также, что американские спецслужбы узнали о дани, выплачиваемой талибам, из перехваченных телефонных переговоров. За несколько недель до нападения на французский патруль посол США в Италии заявил протест итальянскому правительству в связи с выбранной тактикой.

В то же время один из представителей НАТО в Кабуле отметил, что в подкупе боевиков в определенных условиях мог быть смысл, но нельзя было не предупредить об этом французские войска.

Официальные лица в Риме уже отреагировали на публикацию в The Times. Как сообщает Associated Press, представители правительства заявили, что никогда не одобряли и не разрешали выплачивать дань талибам и не располагают информацией о подобных действиях со стороны прежнего кабинета министров.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир