В Карелии шторм выбросил на берег старинный корабль

Обломки деревянного корабля предположительно петровского времени найдены на берегу Ладожского озера возле деревни Нурмойла Олонецкого района Карелии. Фрагменты остова - нос, куски средней части и кормы, мачту - выбросило на берег штормом и раскидало на расстоянии километра, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ширина корабля, судя по остову, составляла около 8 метров, а длина - более 30 метров. Озеро вынесло на берег и подобие якоря - набитый камнями мешок.

Наталья Николаева, директор Олонецкого музея, уточнила, что "носовая часть длиной около 15 метров особенно хорошо сохранилась. Огромные деревянные конструкции скреплены коваными четырехгранными гвоздями и металлическими обручами. Кормовая часть зарыта в песок, и ее плохо видно. Судя по всему, это было трехмачтовое судно". Николаеву цитирует РИА Новости.

Точной датировкой возраста корабля займутся специалисты по судостроению из Петрозаводска. Олонецкий музей заинтересован в скорейшем установлении исторической ценности находки, чтобы организовать ее охрану: местные жители уже начали разбирать куски остова на сувениры.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения