Спелеологи нашли на Крите "настоящий" Лабиринт

Кентавр в Лабиринте (изображение XVI века). Иллюстрация с сайта wikipedia.org

Англо-греческая экспедиция, состоящая из спелеологов и географов, исследовала древнюю подземную каменоломню на острове Крит и утверждает, что она может являться описанным в античности Лабиринтом, местом, где скрывался Минотавр, мифический получеловек-полубык, сообщает газета The Independent. Однако согласно распространенной с начала XX века точки зрения, Лабиринт - это Кносский дворец, раскопанный и реконструированный британским археологом сэром Артуром Эвансом.

Заброшенная каменоломня, представляющая собой сеть разветвленных подземных туннелей, расположена в окрестностях Гортины, древнего города, в римскую эпоху бывшего столицей Крита. По сведениям сотрудника Британского музея Эндрю Шапланда, это место еще в XII веке нашей эры считали подходящим кандидатом на роль Лабиринта, а местные жители и сейчас называют каменоломню "пещерами Лабиринта".

На чем именно строится аргументация спелеологов, из материала The Independent не ясно: газета только цитирует Николаса Ховарта, географа из Оксфордского университета, руководившего экспедицией. Этот исследователь убежден, что гортинская каменоломня не была должным образом изучена из-за того, что Эвансу и его сторонникам удалось убедить публику и ученых, что именно Кносс является Лабиринтом. Ховарт считает, что эта гипотеза требует скептического отношения. Газета приводит и другую реплику географа: "Исходя из археологических данных, едва ли вообще возможно говорить о том, что Лабиринт когда-либо существовал".

Эндрю Шапланд, полагающий, что местонахождение Лабиринта - это старый камень преткновения, все же считает, что Кносс является более удачным кандидатом на роль тюрьмы Минотавра, поскольку этот дворец упомянут у Гомера.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года