В Литве для разгона беспорядков разрешили использовать водометы

Сотрудникам правоохранительных органов Литвы разрешили использовать водометы для подавления беспорядков. Соответствующую поправку в закон о Службе охраны общественного порядка, как сообщает Delfi.lt, принял парламент республики.

В пояснительной записке к документу отмечается, что водомет позволяет рассеять агрессивную толпу, не нанося при этом телесных повреждений. Поводом для принятия поправки стали в том числе волнения в Вильнюсе, произошедшие в январе 2009 года.

Реализация законопроекта, правда, осложнена тем, что водометов у литовских силовиков пока нет. По словам автора законопроекта, Эрика Тамашаускаса, Литва могла бы приобрести два водомета за три миллиона литов (около 1,3 миллиона долларов).

В июле 2009 года, напомним, силовые структуры республики выразили обеспокоенность в связи с недостатком денег на покупку спецсредств, которые могут понадобиться при подавлении беспорядков. Сообщалось также, что силовики нуждаются в водомете. Delfi.lt, оценивая ситуацию, тогда отмечало, что в условиях экономического кризиса "приобрести водомет практически нет шансов".

Впрочем, Литва при необходимости может на время взять технику у соседей. Напомним, что эстонская полиция в 2009 году приобрела водомет, сделанный в Австрии по специальному заказу. Начальник отдела охраны порядка Тармо Мийлитс тогда заявил, что техника может быть одолжена соседним странам: Литве, Латвии и Финляндии.